Мясные блюда и закуски  

СОЛЯНКА ПО ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты для 5

свинина - 1 кг мякоти
лук репчатый - 250 г
перец сладкий - 250 г
помидоры - 250 г
огурцы соленые - 250 г
томатная паста - 100 г
сало топленое шпик - 50 г
чеснок - 3-4 зубчика
кинза - 50 г
зелень петрушки - 50 г
базилик - 50 г
соль - 1 ч. ложка
перец молотый - 1 ч. ложка
хмели-сунели - 1 ч. ложкУ

Подготовленную свинину нарежьте кубиками, обжарьте до готовности на сале, посолите, поперчите.

Огурцы освободите от семян, нарежьте кубиками и припустите в рассоле в течение 10–15 минут.

В готовое мясо добавьте рубленый лук, томатную пасту, нарезанные кубиками сладкий перец, помидоры и огурцы, измельченную зелень, тертый чеснок, прогрейте.

При подаче уложите горкой и посыпьте рубленой петрушкой.


ЧАХОХБИЛИ
Ингредиенты для 4
курица или цыпленок - 1, 3 кг
лук репчатый - 500 г
жир - 60 г
помидоры - 4-5 шт.
уксус винный или лимонный сок - 1 ч. ложка
чеснок - 2-4 зубчика
соль , перец горошком, зелень кинзы, мяты и укропа

Тушку курицы порубите на кусочки и обжарьте в жире до образования корочки.

Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук.

К кусочкам курицы добавьте лук, очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, уксус или сок, измельченный чеснок, перец, соль, рубленую зелень. Снова закройте крышкой и тушите до готовности.


При подаче на блюдо положите горкой чахохбили, залейте соусом, в котором тушилась курица, и посыпьте зеленью.
Можно подавать с картофельным пиуре.

САЦИВИ ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты на двоих
рыба - 500г;
грецкие орехи -200 гр, чищенные
гранатовый сок - 3/4 стакана;
репчатый лук - 3-4 шт.;
чеснок - 2-4 зубчика;
молотая корица и гвоздика - 1 ч. л.;
семена киндзы - 1 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец - 8 горошин;
молотый перец, стручковый перец - по вкусу;
соль.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.


ЧАШУШУЛИ
Ингредиенты для 5

свинина - 800 г
укроп
петрушка
кинза
лимон - 1
аджика - 2 ст.л.
соус "Сацебели"
масло растительное - 5 ст.л.

Описание
Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску. Лимон разрезать пополам, выжать сок лимона в мясо. Добавить столовую ложку аджики, все хорошо перемешать, положить крупно нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить черным перцем для запаха.
Оставить на 15 минут мариноваться. За это время мясо пропитается специями и лимонным соком, становится мягким и нежным.
Выложить в глубокую предварительно нагретую сковороду, налив предварительно немного растительного масла, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (15 минут).
Добавить соус сацибели. Если он очень густой, можно развести его водой. Чем больше, тем лучше. Тушить на медленном огне еще 15-20 минут, следя, чтобы мясо не подгорело. Нарезать зелень, высыпать сверху на мясо и выключить огонь. Минут через 5 можно подавать к столу.
На гарнир подавать овощи и мягкий белый хлеб.


ХИНКАЛИ
Ингредиенты для 5

Для теста:
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан воды;
соль по вкусу.
Для фарша:
300 г говядины;
200 г свинины (или смесь баранины и говядины);
3 луковицы;
молотый черный перец и соль по вкусу.

Описание
Приготовление:

На деревянную доску просеять муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и замесить тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружочки величиной с десертную тарелку. Положить на каждый кружок по ложке заранее приготовленного фарша и, собрав края, придать требуемую форму.
Подготовленные таким образом хинкали опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипячении около 10-15 минут, пока они не всплывут. Готовые хинкали вынуть шумовкой и подать на стол горячими.
Приготовление фарша. Мякоть говядины и свинины нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в мясо черный перец, посолить и тщательно перемешать, добавив примерно 0,5 стакана теплой воды, то есть столько, сколько вберет в себя рубленое мясо.


ОВОЩНЫЕ
ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz