Августовские зарисовки.Кутаиси  

3 08 2008
Иногда, мне кажется,что Кутаиси не только город в котором хочется жить всегда, все чаще он мне представляется неким цельным, одухотворенным организмом для которого счастье горожан есть необходимое условие его собственного счастья . История эта давняя, так было всегда. И встарь, во времена его "губернской ипостаси", и в советские сытые, и позже ,когда в нем царило безвластие.
Мне сложно полностью представить картину его сегодняшней жизни, на первый взгляд чувствуется,что стало лучше чем пять и даже десять лет назад. Но, все так-же жизнь в нем далека от идеала и горожанам самозабвенно любящим его живется пока не так сладко как хотелось бы, Во многом приходится себе отказывать. На этот счет много горьких мыслишек роятся в голове, но и размышлять и писать про то,что ни одной власти так и не удалось достойно приподнять этот город, не особо хочется. Всегда найдутся ответы почему этого не произошло.
В последнее мое пребывание здесь, запомнилась горькая шутка сказанная одним острословом по поводу брошенности города и его запустения: "Кутаисцы не удивятся, если однажды проснувшись по утру, они увидят на улицах вернувшихся динозавров."
Жители столицы колхов... Смотрю на них, ни намека на комплексы. Люди внешне полные достоинства, всегда нацеленные дать прагматичный и дельный совет, равно как без особых на то причин готовые отдать последнее, не задумываясь о дне завтрашнем. Люди отнюдь небезразличные к тому,что о них думают другие.

Сижу в парке , в тени платанов, попиваю ледяной Набеглави и наслаждаюсь тем,что остался наконец один на один с собой. При всей дороговизне бензина, предложениям свезти "куда понадобится в любой час дня и ночи " нет конца, даже слегка напрягает привыкшего к более прохладному вниманию окружающих. Спасибо дорогие, позже, позже...
На сей раз я не буду суетится как бывало прежде, я так решил. Постараюсь уделить больше внимания каким то знаковым вещам, встречам со старым. Обязательно надо будет разыскать людей которых давно не видел.Хоть в это короткое время поживу для себя, без обязательного напряга во что бы то ни стало объездить всех родственников с их многочисленным потомством в деревнях и селах. Не знаю как так выходит , но сколько себя помню , личные желания и прочие "радости для души" приходится откладывать "на потом", что то вроде синдрома отложеной жизни. Всегда находились рядом те, кому надо уделить первоочередное внимание, и о ком нужно позаботиться в первую очередь. А время бежит, все дальше и дальше унося нас от неповторимого сна -детства, в котором порой так хотелось в одночасье стать взрослым. Теперь вот выясняется,что не можем выкроить время для того,что бы просто побродить, повспоминать места беззаботных счастливых лет.

Поднимусь на Баграта
http://img156.imageshack.us/img156/2694/dsc03603br3.jpg
на закате, буду любоваться видом города и снимать прогуливающихся влюбленных. Вспоминать себя, как двигал здесь вековые камни по комсомольской разнарядке.
http://davecolor.narod.ru/irine.html
А может и засучу штанины в жаркий полдень под звук цикад как бывало и побреду вдоль Цкалцителы, (фото из интернета)http://img81.imageshack.us/img81/268/post951192625392zn3.jpg
поднимусь на утонувшую в зелени Моцамету,http://img80.imageshack.us/img80/455/dscn0604or5.jpg(фото из интеренета) порисую её карандашем.Под вечер спущусь в город и стану разыскивать однорукого Душико. Должен же кто то знать куда он подевался...

Иду проверить почту. Жду письма с подтверждением брони в гостинице из райской лагуны Оул Дениз - наследник дюже загорелся разрекламированным курортом .
На улице Абрамишвили
http://img167.imageshack.us/img167/5268/dsc03341yc2.jpg
самый шустрый в Кутаиси интернет, а впритык к нему чудеснейший пивной дом El Padrin
http://img176.imageshack.us/img176/2566/dsc03581qd7.jpg В нем всегда пустынно днем, но зато за столиком на улице попивая зубодробительное пивко, можно любоваться Храмом нависающим над городом.
Первое, что бросается в глаза, это наличие огромное колличество таксистов. Но в большинстве своем люди передвигаются пешком. Ходят кутаисцы неторопливо, приветствуют друг-друга поднятием руки как и сто лет назад , отпускают колкости, поправляют платочки на шее. Те, кто постарше, все больше сидят в тени на приступочках лестниц домов и магазинов.Разговор у них меж собой неспешный, соразмерно прожитому. Слышу обрывок фразы, с нотками назидания : "Ты тоже хорош Коция, положи два рубля в карман и ходи себе на здоровье, чувствуй себя человеком..."
Перед "биржей", там где хозяева и заказчики разбирают на строительные работы рабочих и мастеров,http://img187.imageshack.us/img187/3725/71230413ju4.jpg (снимок 15 08 2008)
стоит поредевшая ,взрослая, но вполне работоспособная группа мужчин, в надеже на излете утра зацепить клиента. Среди них, заложив руки в карманы брюк , вышагивает тшедушного вида пожилой дядька с белой щетиной. Клокочущим голоском он говорит поглядывая на окружающих : "Забавным достижением обернулась для нас и для правительства эта свобода. Ни дел с нас никто не спрашивает, ни ответа за безделие. А ведь обещал здесь нам инаугурировавшийся, каскад строительства да зарплаты хорошие, знай только береги челюсть , не сломай от сытной еды".
Обычный беззлобный кутаисский трёп.

После обеда, когда возвращался с великолепной хачапурной на улице Броссе,
http://img176.imageshack.us/img176/6691/dsc03344cf3.jpg где приговорил парочку горячих хрустящих изделия с лимонадом , прямо перед зеленым базаром встретил наконец знакомого. Я вообще то подумывал ,что это может произойдет и раньше.
Буча шел мне навстречу шевеля губами. Я его сразу узнал.Все такой же с развевающейся вокруг лысеватой головы прической. Коренастый, с походкой "ноги колесом",посидел только больше ,да в багряности в лице как то прибавил. За эти кривые ноги и длинную прическу обрамляющую "зеркальный" лоб, мы называли его Манучара*
- Здравствуй Буча!
-О ,Здравствуй!
-Ты навреное меня не узнаешь?
-Как это не узнаю, что я по твоему сумасшедший? Как ты?Куда пропал?
По его блуждающему взгляду чувствовалось,что узнал он меня не совсем, но где-то возможно был близок к этому, да требовалась моя подсказка. На его реплику я даже сразу не нашелся что и ответить. Но сказать,что я уже половину из прожитого не живу в Грузии видимо необходимо в первую очередь.Он полез за пачкой сигарет в карман рубашки, на какое -то мгновение засветил знакомый мне красный кружек на голове "а ля падре" - сомнений быть не могло, это он.

С Бучей нас познакомил в клубе железнодорожников в начале восьмидесятых один франт комсомольский , бренчащий там по вечерам на стареньком "Аугуст Фёрстере." Замученный своим начальником из за неподдающегося написанию какого-то социалистического лозунга, он обратился ко мне с просьбой выручить его, потому как патрон третий раз заставляет его стирать с мылом трехметровый кусок кумача, на котором никак не помещаются проклятые буквы. "Нет проблемм, дорогой. Это обойдется твоему начальнику в пятьдесят профсоюзных рублей, делов то всего".
Денег нам с Бучей так и не выдали, но двадцатку вина все же в тот день он привез от начальника.
Второй раз мы симитировали покупку :"Уж очень понравилось ваше вино , уважаемый - выручайте". Тот скрепя сердце наполнил нам бутыль, обтер самолично и вручил его нам многозначительно намекая,что вопрос о прохождении несчастного полтинника через бухгалтерию этим снят. В принципе мы были довольны. Вино ни в какие времена "на дороге не валяется."Разве сейчас за несколько нарисованных буковок можно получить сорок литров вина?
Кто был инициатором третьего похода за янтарно- зеленоватым напитком я уже не помню. Вспоминается только синий "москвич" на котором мы подкатили к дому и фигура начальника Бучи на балконе,сквозь запотевшее стекло воздевающего руки к небу: "Да ладно уж, вы совсем совесть потеряли,что ли"?
Вобщем налил он нам бурды, да такой,что кладбищенские рабочие не стали бы пить. А мы выпили, что нам, желудки ведь были девственные. Так Бучин начальник проучил наглецов. А нам что, двадцатидвухлетним? Мама родная.
"Смотри ж ты и не пропоносились.Это потому что уксус был первой стадии , салатный" - смеется Буча.
Угостились по литровой пива "Натахтари", поговорили, повспоминали.Как всегда ,кто то уехал, кого то уже не стало.Посидеть, тут же в парке в кафе он отказался ,сказав,что будет дожидаться приятелей, которые сейчас отовариваются провизией на рынке для какого-то стола. Глаз у него заискрился, похоже было,что он рад встрече, да и разговорился не хило, с такими подробностями,что теперь мне в пору было отводить взгляд .
Вот что Буча - говорю ему, десятого я крещу пацана в Гелати и очень хочу что бы ты приехал в Цхалтубо , будет повод еще раз встретится и впомнить больше.
Он с благодарностью принял мое предложение, но в свою очередь с настойчивостью стал приглашать на сегодняшнее мероприятие в Балахвани, где "будет человек которого я хорошо знаю", да и хозяин будет рад гостю. Ну да, подумалось, все как всегда , никаких церемоний.
- Буча а сколько лет мы не виделись?
- Да кто его знает, лет пять, шесть.
-Тринадцать, дорогой, тринадцать, я успел посчитать.

Мцванеквавила.
Снимок с правого берега,от 15 08 2008
http://img355.imageshack.us/img355/2603/dsc03347zz4.jpg
Чудный кусочек города,с самым старым строением, церковью и небольшой крепостью в самом её цветнике.Отдушина старейших граждан расположенная на левом берегу Риони.По старой легенде, писатель и дипломат Сулхан - Саба Орбелиани, утомленный от длительного пребывания в Европе прямиком направился сюда, в поисках покоя. Отцам церкви он отдал привезенные с собой диковинные семена и вскоре здесь все зацвело. На панорамном снимке правого берега, её можно видеть слева , внизу.Фото из интеренета.
http://www.ljplus.ru/img4/i/m/imereli/kutaisi.jpg
Сюда нередко наведывался в поисках муз уважаемый Како Церетели и , ходили слухи - прятались лидеры меньшевиков. С середины прошлого века это место объявлено Пантеоном общественных деятелей. Одна из известных здесь могил,могила простого парня из Баноджы Мелитона Баланчивадзе, основателя грузинской оперной музыки. Кстати сказать, сыновья достойно прославили имя своего отца.Старший, Джордж Баланчин, стал одним из родоначальников американского классического балета, другой, Андреа Баланчивадзе, одним из любимых грузинских композиторов.Оба родились в Петеребурге.

Надо же такому случиться, как раз в мой приезд бульдозер орудовал на месте снесенного старого строения ,любимой всеми горожанами старейшей хачапурной на площади.Ни где так вкусно не пекли их.
http://davecolor.narod.ru/bergman.html
http://img187.imageshack.us/img187/1371/31091665ql8.jpg
Сколько воспоминаний об этом месте. Даже не верится,что здесь некогда ходили толпы молодежи в ярких и модных одеждах. Парни подъезжали на свидание на свежевымытых Волгах, сажали своих избранниц или просто подруг,увозили кататься.Все утопало в зелени.Рядом щебечущий детворой прохладный парк полный народу, мороженное и все дела.Блики солнца и теней на темном качественном асфальте.Нескончаемый поток машин с Церетели.Разгоряченные пешеходы с платочками на головах от солнца, ударяли ладонями по сияющим новизной чешским троллейбусам: "Повылазило, что ли, людей давишь!Дай пройти! "
А какой был сувенирный магазин на углу?

К концу дня я оказался таки в Балахвани и решил заглянуть на "мероприятие", куда меня настойчиво звал Буча, хотя признаться самому не очень нравиться когда приходится прибегать к незванным визитам. Видимо сказывается прожитый стаж второй половины жизни.И вроде бы решил обойтись сегодня культурным аспектом.
Некогда жизнерадостный, полный криков, визгу и солнца кусочек более всего привлекавшего меня района по причине находящегося здесь центрального бассейна, ныне тих. Только могучие кипарисы чуть покачивают верхушками в разных дворах.Где то здесь, ушлый предприниматель Шотье разливал шмпанское.Позже, ближе к концу девятнадцатого века, имения вместе с разливочными подвалами прибрал к рукам сам губернатор города, принц Ольденбургский. Поговаривали,что он вовлекся в это дело и даже улучшил производство.
Я так и вошел в кованые ворота с огрызком адреса начертаным Бучей. Во дворе был накрыт стол за которым сидели около дюжины мужчин.
Как всегда бывает, почти все повставали с мест приглядываяь к незнакомцу, а вдруг он к кому то из них.Я стал извиняться чуть ли не за все, что натворил за всю свою жизнь. Мужчины поругивали проклятую жару , вынудившую их расположиться во дворе. Как и встарь не совсем хорошим тоном считается принимать гостя не в доме. Человек в пиджаке, как выяснилось позже хозяин дома, извинительно развел загорелые руки, словно старшеклассник оправдываясь перед директором сельской школы за разбитое окно: "Вот , уселись под виноградником...". Я как мог отведя смущения, в очередной раз извинившись за вторжение, осторожно предложил обойтись без церемоний.
Старый, обычный двухэтажный дом из красного с белым фасадного кирпича. Сохнувшее белье на веранде - располагало.Я сел в торце и поднял стоя те тосты,что положено было сказать в первую очередь, включая и те,что полагались припозднившемуся участнику застолья.
"Канешна"- положив мне руку на бедро сказал мужчина средних лет с трескучим пропитым голосом. Если он знавал Душико, то он наш человек, чего тут.
Видимо кое-что Буча рассказать обо мне все же успел.Очень хорошо, к чему лишние распросы. А вот и он, несет стул перед собой и расплывшись в улыбке, порядочно захмелевший подсаживается ко мне. Мы снова обнимаемся и он представляет меня собравшимся.

С первых минут моего пребывания здесь можно было предположить, что живут в этом доме как то правильно.Сложно объяснить почему показалось не иначе.Люди одинаково здороваются с гостем, одинаково приглашают к столу разделить трапезу и прочее .Что то было в их простом поведении. Сдержанное, но подлинно человеческое, без фальши. Даже в общении между собой не чувствовалось "игры" на гостей. Возможно я бываю не совсем справедлив, когда считаю,что люди в Грузии , как впрочем и везде, изменились не в лучшую сторону и кое где, особенно в городах, осталось лишь формально - показное гостеприимство. Потому,что явно замечаю,что проявляют они себя "другими" все больше вне дома, вне семейного очага, там где не стыдно играть по общим правилам,опасаясь привнести в это здоровое и святое место народившийся новый стиль жизни с непременным уклоном коммерциализации.
Хозяин оказался не очень разговорчивым, но чувствовалось человеком добродушным и отзывчивым. Говорить за столом признаться было кому.
Зашел разговор о старом убани*, людях почтенных некогда живших здесь.
Супруга хозяина,по его просьбе вынесла затертый ,малиновый бархатный альбом с серебрянным крестиком по середине и он принялся показывать нам своих "стариков". Мы с удовольствием слушали


продолжение

Hosted by uCoz