Грузинская кухня  

СВЕКЛА С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
Ингредиенты для 5

Свекла – 500 г, очищенные 100гр очищенных орехов, чеснок- 2-3 дольки, зелень киндзы – 3 веточки, сок половины граната, уксус, перец и соль – по вкусу.

Вымыть свеклу,сварить, очистить от кожуры и мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи, соль, зелень киндзы, чеснок истолочь или пропустить через мясорубку, смешать со свеклой, добавить перец, соль, зерна или сок граната, посыпать зеленью. Тщательно перемешать, заправить майонезом или винным уксусом.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты для 5

500 г цветной капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1/4 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка семян кинзы, соль по вкусу.

Цветную капусту сварить целым кочаном на сильном огне, затем немного остудить и разобрать на мелкие кочешки.
Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить толченые семена кинзы, развести винным уксусом, добавить к цветной капусте и осторожно перемешать.


ЛОБИО С ПОМИДОРАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты для 5 человек

Для приготовления лобио Вам потребуются:
стручковая фасоль - 500 г;
помидоры -600 г;
очищенные грецкие орехи - 0.5 стакана;
лук репчатый - 2 головки;
чеснока - 1 зубчик;
зелень кинзы - 1 веточка;
зелень петрушки и базилика - по 3 веточки;
соль - по вкусу.

Помидоры нарезать дольками, положить в кастрюлю, поставить на огонь, дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять с огня и
протереть через сито. Стручки фасоли нарезать на кусочки, разварить, соединить с нашинкованным луком и пюре из помидор, довести до кипения, затем добавить смесь из толченных грецких орехов, соли, стручкового перца, чеснока, зелени кинзы, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Проварить еще раз около 10 минут.


БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты для 5

Баклажан – 1 кг, грецкие орехи – 1 стакан, лук репчатый – 2 штуки, чеснок – 2 дольки, зелень: киндза и базилик – 1 стакан, петрушка, сельдерей и чабер – 1 стакан, перец, уксус, гранатовый сок и соль по вкусу.

Помыть баклажаны, очистить (можно и не очищенные), надрезать вдоль, уложить в кастрюлю, залить стаканом кипящей воды и варить 20-30 минут. Готовыебаклажаны откинуть в дуршлаг, остудить и отжать.
Очищенные грецкие орехи потолочь вместе с чесноком и солью. Добавить стручковый перец, лук, истолченный с зеленью киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, чабера, киндзы, базилика, винный уксус или гранатовый сок, соединить все это с отжатыми, нарезанными вдоль баклажанами, тщательно перемешать и переложить на блюдо. Сверху посыпать зернами граната и полить маслом.


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты для 5

баклажаны - 2 шт, красные помидоры -8 шт,болгарский перец- 2 стручка))), растительное масло - 1/2 стакана, соль, перец черный молоты по вкусу, зелень укропа и петрушки по 1 пучку

Описание
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы стекла горечь.Затем кружочки отжать от сока и поджарить на растительном масле до готовности. На дно салатника уложить слой баклажанов, пересыпать рубленой зеленью и балгарским перцем, залить претертыми и проваренными помидорами, затем в том же порядке все заложить снова, подсолив, залив соком от помидоров. Выдержать 3 часа в холоде, после чего подать как острую закуску.


САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты для 5

баклажаны - 1 кг
орехи грецкие очищенные - 2 стакана
лук репчатый - 1-2 головки
масло растительное - 100 г
уксус яблочный - 1/2 стакана
хмели-сунели - 2 ч. ложки
шафран - 1 ч. ложка
зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки
соль
перец красный молотый
чеснок толченый

Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла.

Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны.

Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов.

При подаче оформите зеленью.


ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА
Ингредиенты для 5

500 шпината (свежего), 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 12 веточек кинзы, 3 веточки петрушки, 1 стручковый перец, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 стакана зарен граната, соль

Описание
1. Шпинат и 10 веток кинзы перебрать, промыть холодной водой. Сложитьь в кастрюлю, залить стаканом кипятка. Варить под крышкой на сильном огне 15 мин., откинуть на дуршлаг. Когда все остынет, отжать руками и порубить ножом. 2. Лук и петрушку мелко порубить. 3. Грецкие орехи, чеснок, 2 ветки кинзы и стручковый перец истолочь с солью, развести гранатовым соком, добавить лук и рубленую петрушку, перемешать. 4. Полученную массусмешать с нарезанным шпинатом. Можно сформовать небольшие шарики, а можно просто красиво выложить горкой. Посыпать зернами граната.


ЛОБИО
Ингредиенты для 5
фасоль - 500 г;
лук репчатый - 2 головки;
зелени кинзы - 4 веточки;
чеснок - 2 дольки;
петрушка - 3 веточки;
чабер и мята - по 3 веточки;
соль и стручковый перец - по вкусу.

Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня. По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов и, по вкусу, - кислый лаваш, ткемали или винный уксус. Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши (густота даруется по мере охлаждения)+))


АДЖАПСАНДАЛИ
гредиенты для 5

Баклажан – 500 г, лук репчатый – 3 штуки, картофель – 3 штуки, помидоры – 500 г, чеснок – 1-2 дольки, масло – 2 ст. ложки, зелень, перец и соль – по вкусу.

Описание
Нарезать небольшие баклажаны кружочками, толщиной 1-2 см, посыпать солью, оставить минут на 30, потом отжать рукой. Мелко нарезанный репчатый лук потушить в растительном масле. Потом добавить подготовленные баклажаны, растительное масло, крупно нарезанный картофель. Тушить до готовности картофеля. Затем прибавить помидары, сняв с них кожицу и нарезав кружочками, и тушить до загустения.
За 5 минут до готовности положить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень киндзы и посолить.


КАПУСТА ПО ГРУЗИНСКИ
ингредиенты для 5
Капуста - 1кг, свекла-80 гр, уксус винный-40гр, перец красный молотый-2гр, зелень сельлдерея и петрушки-40гр, соль-16гр.

Капусту с кочерыжкой нарезать крупными частями, положить в бочонок вперемежку со свеклой, нарезаной ломтями, зеленью сельдерея и петрушки, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место. Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение. Подать капусту без свеклы


МЯСНЫЕ БЛЮДА

Hosted by uCoz